Renault на радость ВАЗу отдано...

Renault на радость ВАЗу отдано...

Акционерами ОАО "АВТОВАЗ" принято решение о проведении дополнительной эмиссии акций крупнейшего российского автопроизводителя, что вынуждает руководство французского концерна Renault, являющегося так называемым "стратегическим партнером" отечественного холдинга,  в целях сохранения за собой 25%-го пакета ценных бумаг Волжского автозавода тем или иным образом вложить дополнительные средства в их покупку - деньгами или инновационными технологиями.

Акционеры компании приняли решение об увеличении уставного капитала общества путем размещения 434 173 411 дополнительных обыкновенных именных бездокументарных акций номинальной стоимостью 5 рублей каждая посредством закрытой подписки среди следующих лиц: компании Renault S.A.S, Государственной корпорации "Ростехнологии" и компании Troika Dialog Investments Limited.

Цена размещения - 40 рублей 24 копейки за одну акцию. Срок размещения дополнительных акций: один год с даты государственной регистрации ФСФР России, пишет "Российская газета".

Напомним, что в июле "Ростехнологии", альянс Renault-Nissan и инвестфонд "Тройка Диалог" подписали соглашение о реструктуризации пакета ценных бумаг автогиганта. Планируется, что в рамках допэмиссии акций "Ростехнологии" внесут в уставной капитал АВТОВАЗа около 730 млн  евро в рублях, а Renault - эквивалент 240 млн евро.

АВТОВАЗ, готовящийся провести первый этап допэмиссии акций в 2010 году, предложил акционерам одобрить сделку по продаже французскому партнеру Renault 108,543 млн обыкновенных акций по цене 40,24 рубля за штуку, говорится в материалах к собранию акционеров компании.

Таким образом, на первом этапе Renault, как и предполагалось, поделится с АВТОВАЗом технологиями и ноу-хау на 4,368 млрд рублей.

В 2010 году во время первой допэмиссии, которую должно одобрить собрание акционеров, назначенное на 9 сентября, совладельцы внесут 17,5 млрд рублей.

На втором этапе, предварительно запланированном на 2011 – 2012 годы, акционеры хотят внести еще 19,3 млрд рублей, но предупреждают, что о параметрах второй допэмиссии и вкладах сторон договорятся после проведения первой.

Напомним, что "трио" АВТОВАЗ-Renault-Nissan стремится к 2015 году занять на российском рынке долю в 40%.

"Общими усилиями альянса мы будем продолжать работу по повышению конкурентоспособности выпускаемых здесь (на АВТОВАЗе) автомобилей, - сообщил старший операционный управляющий господин Тосиюки Cига во время визита делегации Nissan на предприятие. -Уже было озвучено, что мы будем стремиться к тому, чтобы в 2015 году общая доля альянса АВТОВАЗ-Renault-Nissan на российском рынке составила 40%".

ОАО "АВТОВАЗ" в 2010 году может выпустить 580 тысяч автомобилей и закончить год с прибылью, заявил в субботу губернатор Самарской области Владимир Артяков на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным.

"АвтоВАЗ может выйти из 2010 года с прибылью", - сказал губернатор.

Он напомнил, что в 2009 году завод произвёл только 320 тысяч машин. "В конце 2011 - начале 2012 года "АвтоВАЗ" может выйти на новую линейку автомобилей", - сказал Артяков.

Волжский автозавод  стал лидером продаж по программе утилизации старых автомобилей - на его долю пришлось свыше половины купленных машин, основную часть которых составляют машины "классических" семейств.

Источник: InfoCar

TPL_BEEZ2_ADDITIONAL_INFORMATION