Государство и Renault вложат в АВТОВАЗ еще миллиард евро

Государство и Renault вложат в АВТОВАЗ еще миллиард евро.

Акционеры АВТОВАЗа - госкорпорация "Ростехнологии", "Тройка Диалог" и французский автоконцерн Renault - подписали сегодня соглашение об увеличении уставного капитала компании. Это позволит крупнейшему российскому автопроизводителю привлечь средства, необходимые для развития, общая сумма которых достигает почти миллиарда евро.

Дополнительная эмиссия АВТОВАЗа разделена на 2 этапа. На первом из них (2010-2011гг) "Ростехнологии" выкупят акции тольяттинского автозавода на сумму 330 млн евро, доведя свою долю с 25% до 29%.

Чтобы сохранить свои 25% в целости, Renault придется на первом этапе выкупить акции АВТОВАЗа на 114 млн евро.

Второй этап дополнительной эмиссии акций рассчитан до 2012г. "Ростехнологии" на этом этапе вложат уже 400 млн евро, увеличив свою долю уже до 36% уставного капитала, или 44% обыкновенных акций. Renault в целях сохранения своей доли на прежнем уровне снова заплатит - уже 126 млн евро.

Таким образом, к 2012г. "Ростехнологии" потратят на акции АВТОВАЗа 730 млн евро, Renault - 240 млн евро, т.е. почти миллиард евро.

"Тройка Диалог" от участия в допэмиссии воздерживается, и в связи с этим ее доля (на данный момент - 25%) в дальнейшем размоется: сначала до 20,5%, а к завершению второго этапа, к 2012г., - до 17,5%.

"Ростехнологии", французско-японский альянс Renault-Nissan и "Тройка Диалог" до увеличения уставного капитала владели примерно равными долями в АВТОВАЗе - по 25% обыкновенных акций. Остальные акции были на руках миноритарных акционеров.

Государственные "Ростехнологии", ссудившие тольяттинскому автозаводу десятки миллиардов рублей, намерены конвертировать часть долга АВТОВАЗа в акции и за счет этого увеличить свою долю более чем до 40%.

Стоит отметить, что доля в АВТОВАЗе пока не принесла счастья его французскому партнеру - за первые два года владения блокпакетом тольяттинского автогиганта, купленным за 1 млрд долл., Renault получил от него только убытки на полмиллиарда евро.

По материалам: РБК.ru

TPL_BEEZ2_ADDITIONAL_INFORMATION