На посадку становись

На посадку становись

Renault придумала, как упростить жизнь пассажирам

Французские конструкторы разработали первое в мире серийное поворачиваемое кресло для легковых машин. Предназначено оно для более удобной посадки и особенно актуально для небольших автомобилей. Кресло начнет опционально предлагаться для Renault Clio в этом году по цене от 2500 евро.

Очень многие автомобилисты не раз сталкивались с проблемами удобного доступа в машину. Ведь для лучшей эргономики и наиболее эффективного использования свободного пространства внутри салона инженеры располагают пассажирские кресла таким образом, чтобы обеспечить комфорт во время езды, но отнюдь не при посадке.

Кроме того, форма дверей диктуется не столько удобством, сколько дизайнерскими измышлениями, стремлением придать автомобилю больше выразительности. Недостатки такого подхода — удары головами о стойки крыши, испачканные брюки и пальто. И уж тем более плохо, если возникает необходимость перевозить в небольших машинах пожилых людей.

Исправить такое положение вещей отважилась Renault, предложившая систему внешней посадки. Разрабатывалось это устройство в недрах подразделения Renault Tech, отвечающего за техническое усовершенствование оборудования автомобилей. В итоге инженеры предложили выдвигающееся поворотное кресло.

Оно предназначено для установки впереди, рядом с водителем, и приводится в действие с помощью рычага под подушкой сиденья. Кресло можно повернуть к проему двери и чуть выдвинуть в сторону улицы. Процесс посадки существенно упрощается за счет металлической подставки под ноги. Далее кресло вместе с пассажиром задвигается обратно в салон и фиксируется с помощью того же рычага. Сиденье выдерживает вес до 130 кг, также инженеры обещают, что позднее снабдят его электроприводом. Утверждается, кресло отвечает всем нормам безопасности и нисколько не уступает обычным во время краш-тестов.

Новые автомобильные сиденья Renault в качестве опции будут выпущены в продажу уже в 2010 году на рынках шести государств. Это Франция, Германия, Испания, Италия, Швейцария и Бельгия. Устанавливаться они должны на Renault Clio, но позднее станут доступны и для других моделей. На других рынках Европы и мира система улучшенной посадки появится только в 2011 году.

TPL_BEEZ2_ADDITIONAL_INFORMATION