Цены на бензин будут расти каждый день

Рост розничных цен на топливо продолжится, по крайней мере, в ближайшее время, говорится в обзоре потребительских рынков, опубликованным Минэкономразвития. При этом, серьезный рост цен на бензин и дизтопливо начался еще в марте, практически сразу после объявления итогов президентских выборов. А в апреле закончился срок неофициального соглашения нефтяных компаний и правительства о заморозке цен. Уже сейчас каждые выходные стоимость литра бензина поднимается на 10-15 копеек, но в ближайшее время цены могут начать расти каждый день.

«На цены негативно влияет посевная компания, которая в этом году из-за поздней весны грозит затянуться, - заявил Autonews.ru источник в крупной нефтяной компании. – Для сельхозработ мы вынуждены поставлять топливо
себе в убыток, который приходится компенсировать за счет розничного рынка. При этом, никакого ценового сговора сегодня не существует – все вертикально-ориентированные нефтяные компании страдают одинаково от посевной».

В мае и июне цены начнут расти лавинообразно из-за того, что нефтяным компаниям нужно будет компенсировать свои убытки перед окончанием первого полугодия. «Мы же не можем заявить в отчетности, что прибыль снизилась
из-за того, что нас заставляют продавать солярку и бензин колхозникам по советским ценам», - отметил источник Autonews.ru.

По мнению аналитиков и экспертов рост цен на топливо в ближайшие два месяца составит 5-7%. Однако это оптимистический прогноз. Если же посмотреть на реальные цены на АЗС, то получится, что только за апрель средние цены на Аи-95 выросли более чем на 5%. А стоимость дизтоплива прибавила в цене еще сильнее и у многих розничных продавцов превысила стоимость бензина.

Зато можно не опасаться повторения бензинового кризиса прошлого года, когда топлива просто не хватало. Нефтяные компании в начале весны сделали большие запасы как бензина, так и дизтоплива.

Однако не исключено, что и с середины лета продолжится рост цен на топливо. Особенно если правительство послушает парламентариев, которые предложили воспользоваться «украинским опытом» и более чем вдвое повысить дополнительные акцизы на бензин (7-8 рублей вместо 3 рублей за литр).

Источник: Autonews.ru

TPL_BEEZ2_ADDITIONAL_INFORMATION