Альянс Renault-Nissan получит контроль в «АвтоВАЗе» до конца года

Франко-японский альянс Renault-Nissan получит контроль в «АвтоВАЗе» через совместное предприятие с российской госкорпорацией «Ростехнологии».

Создание СП накануне одобрила Федеральная антимонопольная служба России, подсчитав, что после создания альянса общая доля «АвтоВАЗа» и Renault-Nissan на российском рынке легковых автомобилей превысит 35%. Как рассказал в интервью газете «Коммерсант», глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов, в середине декабря стороны подпишут окончательные соглашения по созданию СП, в котором итоговое соотношение долей будет 67,1% у альянса и 32,9% – у «Ростехнологий». Окончательное закрытие сделки запланировано на июль 2014 года. Стоимость сделки С.Чемезов не раскрыл, отметив, что цена пакета рассчитывается исходя из перспектив «АвтоВАЗа» и доли рынка, которую он занимает. Ранее называлась сумма в 750 млн. долларов, однако глава «Ростехнологий» сказал, что итоговая сумма может измениться.

На прошедшем в среду в Париже совете директоров «АвтоВАЗа», в частности, обсуждались изменения в менеджменте «АвтоВАЗа» после получения Renault-Nissan контроля над предприятием. По словам С.Чемезова, французская сторона заинтересована максимально сохранить российский персонал в том соотношении, которое есть сегодня, и существенных изменений в составе менеджмента не произойдет. Так, нынешний президент «АвтоВАЗа» Игорь Комаров сохранит свой пост. Что касается состава совета директоров, то в нем изменения произойдут в середине 2014 года после выхода из состава акционеров «Тройки Диалог». Кроме того, Сергей Чемезов и глава Renault-Nissan Карлос Гон договорились, что они будут возглавлять совет директоров «АвтоВАЗа» по очереди.

На прошедшем совете директоров Карлос Гон подчеркнул необходимость увеличения доли «АвтоВАЗа» на российском рынке. Поскольку Renault хочет наращивать долю, он заинтересован в том, чтобы сохранить бренд Lada и чтобы автомобили этого бренда занимали не менее 25%. Совместно альянс Renault-Nissan и «АвтоВАЗ» должны занять более 50% рынка, и возможности для этого есть, заявил С.Чемезов.

TPL_BEEZ2_ADDITIONAL_INFORMATION