Рукописная доверенность уходит в прошлое

 Правительство России 16 ноября внесло поправки в Правила дорожного движения, исключив оттуда пункт о необходимости возить и предъявлять по первому требованию сотрудника ГИБДД простую рукописную доверенность.

Таким образом, список документов, необходимых для управления чужим автомобилем, сократился до водительского удостоверения, свидетельства о регистрации транспортного средства и полиса ОСАГО.

Простая рукописная доверенность давно уже стала притчей во языцех. В свое время, она вводилась для противодействия угонщикам. Однако, как заявил заместитель начальника ГИБДД России Владимир Кузин, с распространением электронных баз данных, у инспекторов появилась возможность оперативно выяснить, числится машина в угоне или нет. Получается, что необходимости в сохранении доверенности не было и у ГИБДД.

Не смотря на это, как отмечает руководитель экспертного центра «Probok.net» Александр Шумский, на борьбу с бумажным монстром ушли годы: «Работа по отмене доверенности, которая шла долгие годы (а точнее игнорировалась все это время), наконец-то реально запущена», - заявил он.

TPL_BEEZ2_ADDITIONAL_INFORMATION