Мотористы Renault подвели итоги сезона в Формуле-1

 renault sport

В списке достижений сезона 2013 года моторы Renault лидируют во всех категориях — по числу побед, поулов, кругов лидирования и пройденной дистанции. После гонки в Бразилии, завершившей период использования моторов V8 в Формуле-1, технический директор Renault Sport Роб Уайт подвёл итоги сезона.


Роб Уайт: «Завершения жизненного цикла моторов V8 в Формуле-1 — отличный повод для подведения итогов, и я горжусь нашими достижениями.


Несколько лет назад переход на моторы V8 стал для нас серьезным вызовом. С моторами V10 заводская команда боролась за титул в 2005-м и добилась успеха, коллектив нашей базы в Вири проделал огромную работу, параллельно работая над двумя разными двигателями, и оба они позволили одержать итоговую победу.


Особенно мне запомнилась первая победа с мотором V8, когда Фернандо Алонсо выиграл Гран-при Бахрейна в 2006-м. Мы почувствовали огромное облегчение, поняв, что выбрали верный путь в работе над двигателем. Мы разработали немало решений, удививших наших конкурентов, позже приступили к тестам моторов на трассах, сосредоточившись на стендовых испытаниях, и чемпионский титул в конце сезона стал фантастической наградой за проделанную работу. Я почти не помню финал сезона в Бразилии, но отлично помню реакцию сотрудников Renault Sport и то, как мы отпраздновали эту победу.

renault sport1Победы и с заводской командой, и в роли поставщика моторов — это серьезное достижение, которое говорит о том, что нам удалось успешно адаптироваться к новым условиям. Первый титул в роли поставщика мы выиграли в Абу-Даби’10, когда Себастьян Феттель в первый раз стал чемпионом мира. По ходу того сезона не обошлось без проблем, но мы сохраняли концентрацию и сделали все, чтобы поддержать наших партнеров. Феттель заслуженно выиграл чемпионат, и мы почувствовали большое облегчение.


Победа в этом году стала достойным завершением жизненного цикла моторов V8 — мы одержали немало побед и многому научились, но не стоит недооценивать вызов, который стоит перед нашими инженерами в Вири при подготовке к сезону 2014 года. Прошлые успехи не гарантируют успех в будущем, но если мы сохраним тот же подход к работе, который позволил нам добиться серьезных успехов с моторами V8, то будем конкурентоспособны».

TPL_BEEZ2_ADDITIONAL_INFORMATION